长三角一体化示范区法院司法一体化2020年工作年会成功举办

发稿时间: 2020-11-02

1102_143818_673.jpg

1102_143819_126.jpg

1102_143819_303.jpg

1102_143819_780.jpg

2020年9月22日下午,青浦法院、嘉善法院、吴江法院在浙江嘉善举行长三角一体化示范区法院司法一体化2020年工作年会。

嘉兴中院党组书记、院长姚海涛,嘉善县委副书记、政法委书记许红莲,青浦法院院长麦珏、嘉善法院院长孙汉忠、吴江法院院长陈晓君等领导出席会议,青浦、嘉善、吴江三地法院党组成员、各部门负责人及部分新闻媒体参加会议。

会上,嘉善县委副书记、政法委书记许红莲向与会嘉宾介绍了嘉善作为全国综合实力百强县在近年来取得的丰硕成果,同时也充分肯定了示范区法院司法一体化取得的成效。

为进一步落实三地法院去年9月签订的《服务保障长三角一体化建设司法协作协议》,总结示范区法院审判工作经验,规范裁判尺度,会前,三地法院联合开展了长三角一体化示范区“十大民事典型案例”“十大优化法治化营商环境案例”“十大执行典型案例”评选活动。推进会上,青浦法院党组成员、副院长钱燕宣读示范区法院“十大典型案例”评选结果。三地法院院长为获选案例作者代表颁奖,青浦法院执裁庭庭长杨晶晶作为获奖代表领奖。

随后,三地法院院长围绕去年以来示范区法院司法协作推进情况以及下一步工作建议分别作了交流发言。

嘉善法院院长孙汉忠指出,一年来,示范区法院坚决扛起服务保障国家战略的司法担当、探索推进一体化司法的各项工作机制、多维促进法院队伍的“一体化”认同,并提出下一步工作建议。

青浦法院院长麦珏从跨域诉讼服务、跨域执行协作、司法交流协作、环境资源审判等方面总结了去年以来三地法院认真落实示范区法院司法协作协议、积极探索司法协作工作举措情况。青浦法院将进一步深化一体化的司法协作机制、明确规范化的案件裁判标准、加强协同化的环资司法保护、完善现代化的资源共享体系,以更加有力的举措和更加务实的办法推动司法协作出成果、见实效。

吴江法院院长陈晓君结合工作实际,从提高政治站位、优化法治环境、促进智慧融合、延伸协作半径等四个方便提出进一步构筑一体化司法保障的建议。

会上还举行了会旗交接仪式,嘉善法院院长孙汉忠将印有“创新、协同、示范”的会旗交至吴江法院院长陈晓君手中。

会议最后,嘉兴中院党组书记、院长姚海涛充分肯定了三地法院近年来深化司法协作的工作成果,并围绕“一体化”这个主题提出了下一步的工作要求。

会前,与会领导集中前往嘉善县社会矛盾纠纷调处化解中心以及嘉善规划展示馆考察调研。



字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]