区人大常委会专题听取我院环境资源审判工作情况报告

发稿时间: 2020-11-02

1102_144034_365.jpg

9月29日,青浦区五届人大常委会第37次会议在区会议中心召开,我院党组书记、院长麦珏作关于环境资源审判工作情况的报告。会议听取并审议了工作情况报告。区人大常委会主任朱明福,副主任陶夏芳、胡海民、何强、赵宏林,人大常委会委员,各街镇人大主席,部分区人大代表出席会议。我院党组成员、副院长钱燕,环境资源审判团队负责人等列席会议。

麦珏院长全面汇报了环境资源审判庭成立以来的工作情况,介绍了我院加强环资审判的主要做法:一是充分发挥审判职能作用,加强生态环境司法保障;二是构建跨域联动机制,推进长三角环境司法一体化;三是全面延伸审判职能,积极参与社会治理创新。总结了环资审判存在的困难和问题,并从提高政治站位、推进专门审判、强化协调配合、加强队伍建设、加强法治宣传等五个方面提出了下一步工作打算。

区人大监察司法委主任张丽莉作了关于我院环境资源审判工作情况的调研报告,充分肯定了我院环境资源审判工作的成效,并提出了四点意见和建议:一是要进一步树牢生态环境司法理念;二是要进一步提升环资审判工作质效;三是要进一步增强环资审判工作合力;四是要进一步营造人人参与生态环境资源保护良好氛围。

与会人员在听取报告之后对我院贯彻落实习近平生态文明思想、践行“两山”理念、全面加强环境资源审判工作予以了充分肯定。同时,就优化机构建设、规范损害评估体系、深化修复基地建设、支持环境公益诉讼、推进巡回审判、加强公众参与等方面提出了切实可行的意见和建议。

胡海民副主任充分肯定了青浦法院环境资源审判工作的成效,指出法院办案的数量、质量在全市四家基层管辖法院均名列前茅,充分发挥了环境资源审判职能,构建协作机制、延伸审判职能成效明显。并对下一步工作提出了三点要求:一是要立足长三角一体化发展,区法院要主动作为、加强协调,深化法检联动,推动问题解决;二是要推进生态损害赔偿制度改革,将生态赔偿资金纳入政府统筹管理,法院要与相关部门进一步推进改革落地;三是要加强司法与行政衔接,做实“行刑衔接”机制,走出一条行政司法协调联动的新路子。 



字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]