我院设立长三角示范区首个生态修复基地并举办环境资源司法保护、智慧法院建设研讨会

发稿时间: 2020-07-08

0708_165237_451.jpg

6月5日,我院在东方绿舟举办长三角淀山湖生态修复基地揭牌仪式暨长三角示范区环境资源司法保护、智慧法院信息资源共享平台应用建设研讨会。

市高院党组书记、院长刘晓云,青浦区人大常委会主任朱明福,市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕,青浦区委政法委书记赵明,市高院副院长陈昶,市三中院党组成员、副院长俞秋玮,市高院相关职能部门负责人,江苏吴江法院院长陈晓君,市政府办公厅政务服务处,青浦、嘉善、吴江三地法院相关负责人,复旦大学法学专家等出席活动。我院党组书记、院长麦珏主持揭牌仪式。

市高院刘晓云院长,青浦区人大朱明福主任,上海市教卫工作党委李昕副书记,青浦区委政法委赵明书记,共同为“长三角淀山湖生态修复基地”揭牌。

刘晓云院长在讲话中肯定了生态修复基地设立的积极意义,并就进一步强化交流协作,共筑环保法治屏障提出三点工作要求。一是要积极发挥生态修复基地功能,强化生态环境保护效果;二是要完善生态修复审判体制机制,提升环境资源审判质效;三是要加强交流协作,构建环境资源保护合力。

朱明福主任对推进环境资源审判工作提出新要求。一是围绕中心、服务大局,为生态宜居新青浦建设提供司法保障;二是沟通交流、多地联动,推动形成示范区生态环境修复合力;三是把握以人民为中心的工作导向,用心践行司法便民、为民、惠民。

李昕副书记对长三角淀山湖生态修复基地的揭牌表示祝贺,并提出将借助生态修复基地,进一步深化长三角区域携手共进,加强青少年环保法治道德教育。

揭牌仪式后,分会场进行了长三角示范区环境资源司法保护、智慧法院信息资源共享平台应用建设专题研讨会。

在环境资源司法保护研讨会上,我院发布了示范区法院生态环境保护十大典型案例。市高院、市三中院、示范区执委会、上铁检院、青浦、吴江、嘉善法院,分别作交流发言。复旦大学张梓太教授就示范区环境资源司法保护一体化机制构建作点评。俞秋玮副院长指出,示范区法院要形成司法保护环境资源更大合力,共建环境司法服务保障一体化机制。陈昶副院长提出三点要求:一是统一思想、提高站位,准确把握环境资源审判新内涵;二是主动担当、服务大局,推动环境资源审判工作再上新台阶;三是加强沟通、协作共治,全面提升环境资源司法保护水平。

在智慧法院建设研讨会上,陈昶副院长肯定了长三角示范区法院在数据互联互通、审执联动协作上的工作成效,并对建设智慧法院信息资源共享平台提出具体要求。市高院信息管理处、研究室、执行局、立案庭等部门结合条线工作提出要求,表示将为繁简分流、法官培训、审判执行等提供支持。青浦、吴江、嘉善法院就跨域审判执行、政务信息共享、加强司法公开、促进适法统一等方面交流了工作经验。市政府办公厅政务服务处负责人结合政务一网通办提出了工作建议。

下一步,我院将以此次生态修复基地揭牌及研讨会为契机,全面贯彻落实预防性、恢复性司法理念,提升环境资源审判水平,打造共建共享的信息平台,推动示范区一体化司法保障再上新台阶。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]