我院召开服务保障进博会工作座谈会暨长三角一体化示范区法院诉讼服务专窗揭牌仪式

发稿时间: 2019-11-05

1105_145100_664.jpg

2019年10月23日,我院召开服务保障进博会工作座谈会暨长三角一体化示范区法院诉讼服务专窗揭牌仪式。

市高院党组书记、院长刘晓云,区委书记赵惠琴,市高院党组副书记、副院长茆荣华,国家会展中心总裁唐贵发,区委常委、区委政法委书记赵明,我院党组书记、院长麦珏,嘉善法院党组书记、院长孙汉忠,吴江法院党组书记、院长陈晓君等领导出席活动。市高院办公室、研究室、商事庭、立案庭负责人,进博会承办方国家会展中心、中国贸促会上海调解中心负责人,浙江嘉善法院、江苏吴江法院进博会诉讼服务志愿者,我院党组成员、相关部门负责人,以及部分新闻媒体参加会议。

设立诉讼服务专窗旨在充分发挥青浦、嘉善、吴江三地法院司法协作合力,共同为进博会营造一流的法治化营商环境。专窗离最近的展馆只有20米,具备跨域立案、法律咨询、诉前调解、判后答疑等功能,将在进博会期间全程提供一站式诉讼服务。

院党组书记、院长麦珏主持诉讼服务专窗揭牌仪式并介绍专窗服务模式、人员配备情况,市高院院长刘晓云、区委书记赵惠琴共同为诉讼服务专窗揭牌。

赵惠琴书记对诉讼服务专窗的设立表示热烈祝贺,肯定了专窗设立的积极意义。赵惠琴书记指出,青浦区承载两大国家战略,使命光荣、责任在肩,青浦法院要主动融入大局,积极履职尽责,奋力担当作为,为青浦服务国家战略、建设上海之门、推动跨越发展作出新的更大贡献。

刘晓云院长指出,诉讼服务专窗的设立是深化区域司法协作的创新之举,相信也将为长三角一体化发展和进博会提供更加全面、更高水平、更高质量的司法服务和保障。对于服务保障进博会工作,刘晓云院长提出三点要求:一是依法高效办理好涉进口博览会案件,营造公平竞争、诚实守信、和谐共赢的一流法治环境;二是加强区域司法协作工作,合力打造长三角司法协作示范区;三是继续推进特色诉讼服务建设,为中外当事人提供更优质、更便捷的诉讼服务,进一步提升上海法院的司法公信力。

揭牌仪式结束后,举行了司法服务保障进博会工作座谈会,会议由院党组成员、副院长王贤诚主持。

会上,院党组书记、院长麦珏从推进跨域执行、推行跨域立案、深化全面协作、加强法庭协作四个方面介绍了我院全力服务保障长三角一体化发展的工作情况,并介绍了我院通过构建一站式纠纷解决、诉讼服务、联动协作、司法延伸机制全力护航进博会的工作举措。下一步,我院将进一步加强组织领导、注重多元化解、提升审判质效、加强联动协作,努力为第二届进博会提供优质高效的司法服务保障。

随后,浙江嘉善法院院长孙汉忠、江苏吴江法院院长陈晓君、国家会展中心规划管理部副总经理王宝德、中国贸促会上海调解中心副秘书长杨琪就服务保障第二届进博会、推进长三角一体化发展介绍了工作情况和下一步工作打算。

青浦区委政法委书记赵明充分肯定了我院司法服务保障进博会及司法协作工作的成效,要求区法院以更加奋进的姿态、更加坚定的步伐,进一步发扬进博精神,展现国家战略的使命意识,进一步细化工作要求,展现主场保障的责任担当,进一步强化法庭保障,展现司法服务的便捷高效,不断优化法治化的营商环境,以更高的质量和水平服务国家战略。

市高院茆荣华副院长对全力服务保障第二届进博会提出了六点工作要求:一是提高思想认识,切实增强责任感和使命感;二是抓好执法办案第一要务,平等保护中外当事人的合法权益;三是充分发挥司法便民服务,推进涉进博会纠纷多元化解决机制;四是完善协调工作机制,加强协作联动;五是加强涉进博会案件法律问题研究及疑难复杂案件审判执行指导工作;六是做好信访维稳工作,注重法治宣传。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]