我院成功举办第一期法官讲坛活动

发稿时间: 2019-07-26

为进一步提升我院干警司法能力水平,规范法官自由裁量权行使,营造良好法院文化氛围,7月25日下午,我院举办第一期“法官讲坛”活动。市高院民事审判庭余冬爱副庭长应邀作了“民事审判中的几个适法统一问题”专题讲座。院党组书记、院长麦珏,党组成员、副院长王贤诚,干警代表60余人参加。活动由审判监督庭庭长俞向红主持。

余冬爱法官从审判实践中典型民事案件审理入手,围绕房屋买卖纠纷、公房居住权纠纷、侵权纠纷、涉网络平台纠纷等常见的民事案件类型深入剖析,帮助干警准确理解和适用法律,促进民事审判适法统一。其中涉及的无权处分人签订房屋买卖合同效力的认定、公房居住权判断标准的把握、好意同乘驾驶员对搭乘人的赔偿责任、工伤保险赔偿和侵权损害赔偿竟合时具体赔偿项目的认定、合同违约纠纷案件中违约金调整的确定等,都是当前民事审判实践中亟待统一裁判尺度的问题。余冬爱法官结合多年审判工作实际,旁征博引、娓娓道来的授课方式,展现出深厚的法学理论功底和学术修养,让在场干警如沐春风、获益匪浅。

在活动最后的自由讨论环节,许多干警也借此机会提出了审判实务中遇到的困惑,台上台下的深入探讨,在话筒的传递中紧张而又活跃进行着。

法官讲坛活动激发了大家的思维,促进了法律条文与审判实践、法律精神与法官智慧的交融。我院也将以本次活动为起点,举办“法官讲坛”系列活动,立足“法官教法官、法官带法官、法官促法官”,采取更为丰富的形式,帮助干警在学习中碰撞思想火花、在研讨中凝聚共识,努力为我院审判执行工作提供理论支持和智力支撑。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]