我院党组书记、院长麦珏走访金泽镇新池村开展“大调研”

发稿时间: 2019-07-11

0711_140343_271.jpg

7月4日下午,我院党组书记、院长麦珏率办公室、立案庭、审监庭等部门相关人员,赴金泽镇新池村开展走访调研,与村民代表召开调研座谈会,并实地走访农户家庭。金泽镇人大副主席邱洪良、生态办副主任卢懿、新池村党支部书记孙福兴和村两委班子陪同调研。

调研座谈会上,新池村党支部书记孙福兴介绍了村基本情况,与会村民踊跃发言、积极献策,围绕村民当前在生活、就业、出行等方面提出了四个方面具体问题和意见建议。一是涉二级水源保护区沿线企业清拆相关案件执行工作进度较慢,希望法院能够积极予以推进;二是村内健身设施和老年活动中心等资源不足,没有惠及全村;三是村民居住房屋老旧,安全隐患较多,受相关政策影响,目前房屋翻建暂停审批,且危房改建需经专业机构鉴定,费用由村民个人承担,压力较大,希望政府能够尽快出台相应建房政策;四是轨道交通17号线运行后,原公交线路变更,给村内老人外出办事、就医等造成不便。

麦珏院长认真倾听了村民代表的意见建议,并积极予以回应。麦院长表示,市委、区委和我院党组高度重视大调研工作,此次走访调研主要是走进群众,听真话、听问题、听需求、听建议,了解村民急难愁盼的问题。针对本次调研中反映的问题,我院将认真梳理分析研究,积极协调推进解决。

麦院长表示,下一步,我院将会从三个方面扎实推进大调研相关工作。一是加大走访力度,了解掌握民生诉求。法院成立6个调研小组,陆续走访村民家庭,了解村民实际生活中的合理诉求,听取意见建议,帮助解决实际困难;二是推动问题解决,维护群众合法权益。针对调研中反映的问题,属于法院职能范围的,要立即予以落实、反馈;属于其他部门处理范围的,及时转交相关职能部门处理,积极了解进度,有效推动解决;三是开展法宣活动,提升群众法律意识。通过开展“公众开放日”、“青法之声”志愿者团队法治讲座、法律咨询服务等活动,满足群众司法需求,营造良好法治环境。

会后,麦院长一行还实地走访了新池村池岳良和池福新两户村民家庭,了解村民生活情况。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]