上海法治报:西虹桥(进口博览会)法庭首案调解结案 从立案至履行完毕仅用16天

发稿时间: 2019-03-16

稿件来源: 2018.10.30 上海法治报

法庭诉讼服务中心配备自助书写系统、自助立案系统、诉讼服务一体查询系统和中英双语网站,当事人可通过自助立案系统,通过手机端完成自助立案

通过配套的语音识别系统,法官、当事人说的每一句话都能实时显示出来,实时生成庭审笔录

法庭突破时间、空间和地域局限,将线下的调节工作延伸到线上,减轻双方当事人的负担

本报讯  记者昨日获得最新消息,西虹桥(进口博览会)法庭成立后的首起案件已于近日调解结案。该案为一起房屋租赁产生的违约金赔偿纠纷,从立案、庭前调解、开庭、庭后调解到履行完毕,仅用了16天时间,真正实现了“快立、快审、快执”。

10月8日,为进口博览会度身定做的“涉外商事审判法庭”——上海市青浦区人民法院西虹桥(进口博览会)人民法庭(以下简称法庭)正式在国家会展中心(上海)揭牌成立。10月10日下午,西虹桥(进口博览会)法庭开庭审理了成立后的首起案件,该案为一起房屋租赁产生的违约金赔偿纠纷。

该案于10月9日立案后,系统随机分配案件,确定承办法官,立即对案件进行排期,经承办法官快速阅卷研究,发现案情简单,立即联系被告,了解当事人调解意向后,通知双方当事人于10日下午到庭调解。10日下午,由法官助理组织双方当事人进行调解,因违约金等事项,双方当事人未能达成一致意见,经双方当事人同意后,承办法官启动法庭绿色通道,当场安排开庭,避免当事人为参加庭审再次来庭。

记者了解到,此次庭审还使用了语音识别系统,原计划一小时的庭审时间实际上仅用了半小时,双方当事人通过法庭在原被告席位上配备的电子屏幕实时查阅庭审笔录。庭审结束后,承办法官考虑到双方当事人有进一步调解的意愿,未予以当庭宣判,但当庭确定了双方当事人的调解期限和宣判时间。

之后,承办法官通过电话与双方进行积极有效沟通,对双方争议问题进一步分析、解释,最终促成双方当事人达成调解,双方当事人于10月25日上午签订调解协议,为双方的纠纷及时划上句号,庭后调解的当天,被告就及时履行了付款义务。

据悉,如果不启动绿色通道,一件适用简易程序的案件完成从立案到结案一般需花费三个月的时间。该案全程仅用16天,得益于西虹桥(进口博览会)人民法庭的便捷涉外诉讼服务和“智慧法庭”信息化建设。

作为为中国国际进口博览会度身定做、上海法院涉外商事审判“一站式”服务试点单位,西虹桥(进口博览会)人民法庭立足上海法院信息化建设最高标准,对标便捷涉外诉讼服务要求,不断加强“智慧法庭”信息化建设,现已基本实现“审判流程网络化、庭审活动数字化、卷宗管理信息化、司法信息公开化”。

目前,在西虹桥 (进口博览会)法庭诉讼服务中心已配备了自助书写系统、自助立案系统、诉讼服务一体查询系统和中英双语网站,当事人可通过自助立案系统,通过手机端完成自助立案,通过诉讼服务一体查询系统,律师和当事人都可查询到相关案件进展情况,通过中英双语网站,快速了解诉讼流程,查看法庭动态。

除具备一般科技法庭标配的高清庭审、录音录像、互联网直播等功能外,西虹桥 (进口博览会)法庭还拥有C2J、电子卷宗、庭审笔录语音识别、庭审直播、示证查看等内容的庭审智能辅助系统,通过该系统,原、被告可实时查看笔录、查阅电子证物。通过配套的语音识别系统,法官、当事人说的每一句话都能实时显示出来,实时生成庭审笔录,让当事人及旁听人员看得清清楚楚、明明白白,准确率97%以上,庭审记录真正迈入了“高铁时代”。

考虑到法庭受理涉外性质纠纷,为向当事人提供高效、便捷、低成本的调解服务,西虹桥 (进口博览会)法庭突破时间、空间和地域局限,将线下的调节工作延伸到线上,在诉调对接分中心建立远程调解室,打破了当事人的区域限制,减轻双方当事人的负担。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]