市高院党组成员、副院长张斌至我院调研指导工作

发稿时间: 2020-11-18

1.jpg

11月9日下午,市高院党组成员、副院长张斌率高院立案庭、信访办负责人一行至我院调研先行调解暨进博会涉诉信访工作。我院党组书记、院长麦珏,党组成员、副院长钱燕、王贤诚,区司法局党委委员、副局长夏家喜及我院立案庭、办公室等部门负责人参加调研座谈会。

会上,钱燕副院长就我院今年以来一站式多元解纷、涉诉信访等重点工作情况、存在的困难问题及下阶段工作打算作了汇报。夏家喜副局长介绍了先行调解、诉调对接工作情况及存在的问题。

麦珏院长重点介绍了我院在立案、信访和服务保障进博会方面的工作情况,并针对收案量上升、随机自动分案现状、进博会法庭信息化建设等进行了具体分析。

市高院张斌副院长充分肯定了青浦法院立案、信访工作成绩,认为青浦法院在院党组的带领下,亮点突出,成效明显。针对下一步工作,张斌副院长提出三点具体要求:一是要提高站位,充分认识诉源治理的重要性。要深刻理解习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,积极开展先行调解工作,发展人民调解队伍,提高人民调解工作水平。二是要完善机制,充分发挥属地解纷的功能。要进一步细化调解方案,继续拓展调解案件类别,加强与示范区法院调解方面的合作,逐步完善多元化调解工作机制,有效深化先行调解工作格局。三是要加强合作,充分重视先行调解的效果。要加强与各类调解组织的合作,充分发挥先行调解快速、及时、高效、经济等优势并加强宣传,提高先行调解的公众接受度。要积极支持并推动社会调解组织的不断壮大,切实实现从源头上减少诉讼增量,缓解案多人少矛盾。

座谈会前,张斌副院长一行还实地查看了我院立案大厅等工作场所。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]