我院西虹桥法庭组织召开法律服务保障进博会工作座谈会

发稿时间: 2020-11-18

11月7日下午,法律服务保障进博会工作座谈会在西虹桥法庭召开。中国国际贸易仲裁委员会上海分会秘书长焦亚尼、上海市知识产权局知识产权保护处赵鹏、进博会知识产权与商事纠纷处理中心负责人李兆琦、进博会总法律顾问天津张盈律师事务所主任张海燕、国家会展中心(上海)有限公司发展规划部高级经理李士伟、普陀法院知识产权庭副庭长张佳璐以及上海知产法院、江苏吴江法院、青浦法院等法院系统的代表参加座谈。

会上,与会单位介绍了各自服务保障进博会的基本情况,并围绕涉进博会商事合同纠纷预防、涉进博会知识产权保护、法律服务保障进博会长效机制等三个主题进行讨论,并在四方面达成共识。一是建立常态化交流沟通机制。进博会已建立“6+365”常年交易平台,法律服务保障进博会机制也不应仅局限于进博会期间,各单位应定期召开工作会议,搭建日常交流平台,形成常态化互动机制,构建法律服务进博会共同体,为进博会提供良好的法治化营商环境。二是健全信息通报机制。各单位分别选定联络员,落实专人对接,及时互通涉进博会相关信息,掌握涉进博会的一些潜在纠纷,提前做好预判,通过与各单位的良性互动,尽力从源头上化解纠纷。三是打造宣传共享机制。共同制作法律宣传手册和解纷指引,针对法律咨询和涉进博会纠纷,为展客商提供更便利、全流程的解纷指引,通过打造精细化、系统化的宣传平台,全方位营造法律服务保障进博会的氛围。四是完善诉与非诉的对接机制。目前法院已经与调解组织建立了成熟的沟通机制,但在与仲裁组织的对接方面略显薄弱,法院应与仲裁机构加强沟通,建立诉与非诉零距离对接化解纠纷新机制,相互配合、相互协调,为进博会的越办越好提供法治化营商环境。

会前,与会人员共同参观了我院西虹桥法庭诉讼服务中心新址。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]