我院举办“至正•审判实务”——集体建设用地使用权收回疑难法律问题研讨会

发稿时间: 2020-11-02

1102_144410_421.jpg

2020年10月10日,由上海二中院主办、上海青浦法院承办的“至正•审判实务”第九期——涉集体建设用地使用权收回纠纷疑难问题研讨会在青浦法院成功举办。上海二中院党组成员、副院长张铮、上海青浦法院党组书记、院长麦珏,市高院民庭庭长殷勇磊及上海一中院、二中院、宝山法院、嘉定法院、崇明法院、青浦法院民事审判庭负责人、审判团队负责人,上海市规划和自然资源局、青浦区规划和自然资源局领导,华东政法大学法律学院院长金可可教授、复旦大学法学院副院长李世刚教授等30余人参加研讨。研讨会由上海青浦法院党组成员、副院长钱燕主持。

上海青浦法院麦珏院长首先致欢迎辞。麦珏院长对“至正•审判实务”第九期研讨会在青浦法院召开表示欢迎,并表示集体建设用地使用权纠纷类案件是在审判实践中遇到的,涉及建设用地减量化的典型问题。随着青浦区经济社会转型发展,虹桥商务区和青浦新城建设带来了旺盛的土地需求,青浦区资源环境约束的问题日益加剧。这些问题反映到案件审判中,既关系到司法审判权与行政管理权、村民自治权的划分,还关系到法律法规与政策规章的衔接,亟待在理论和实务中予以厘清并形成相对统一的裁判思路。

上海二中院张铮副院长在致辞中表示:近年来,随着农村土地制度改革的深化和城市化建设的推进,涉农村集体土地纠纷案件呈现出一些新变化。虽然案件原告即集体土地所有权方诉讼请求较为明确,但在审理过程中,这类案件却存在较多疑难问题和观点分歧。随后,张铮副院长介绍了本次研讨会研讨议题的基本情况和在审判实践中面临的问题。

与会人员分别围绕集体建设用地使用权收回纠纷案件的主要特征及请求权基础、集体建设用地使用权流转合同的效力认定、集体经济组织收回集体建设用地时地上物的处置方式等法律问题进行研讨。

上海二中院民事审判庭庭长费鸣就本期研讨活动作了总结。她指出,今天的研讨会,各位专家学者和法院领导和法官对集体建设使用权收回纠纷疑难问题充分发表了意见,对我们今后的审判实践活动具有重大意义。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]