青嘉吴三地法院及仲裁委员会共同召开长三角生态绿色一体化发展示范区劳资纠纷裁审情况通报暨典型案例发布会

发稿时间: 2020-05-06

4月28日上午,上海青浦、苏州吴江、浙江嘉善三地法院及仲裁委员会以“裁审衔接促和谐,助推复工稳就业”为主题,通过视频连线方式共同召开了长三角生态绿色一体化发展示范区劳资纠纷裁审情况通报暨典型案例发布会。

青浦、吴江、嘉善三个分会场同时进行。上海青浦法院党组成员、副院长张富泉,上海青浦人社局党委委员、副局长杨惠芳,江苏吴江法院党组成员、副院长陈斌,苏州吴江人社局党组成员、副局长蔡绍广,浙江嘉善法院党组成员、审委会专职委员刘勇,浙江嘉善人社局党组成员、副局长汤观军及相关负责人出席了会议。青浦分会场,另邀请部分企业代表参加会议。

上海青浦法院青东法庭庭长高金登介绍,裁审部门通过开展网上立案、网络庭审等工作,保障裁审工作,并加强调解协商,妥善化解劳动争议纠纷,同时召开劳裁例会,加强裁审对接,稳步推进裁审工作的措施。

上海青浦劳动人事争议仲裁院院长程炜璇介绍,自2019年至2020年第一季度,青浦区劳动争议案件收案数量受经济形势影响大,时间节点明显,群体性案件多发、频发,劳动争议主要集中在工资、加班工资、经济补偿等方面,同时,新型用工关系频增,复合型诉求呈主流趋势。

会上,上海青浦法院与上海青浦人社局联合发布了《2018年-2019年青浦区审裁劳动争议十大典型案例》(以下简称《典型案例》),张富泉副院长和杨惠芳副局长向与会企业代表发放《典型案例》。

杨惠芳副局长就如何应对劳动领域新挑战,优化长三角区域的劳资环境,提出了三点想法:一是坚持政治引领,把准方向。二是依法及时处置,妥善化解。三是深化院院合作,拓宽领域。

张富泉副院长就如何促进裁审衔接,助推长三角区域的复工就业工作有序进行,提出了三点要求:一是要深化合作。二是要加强调解。三是要优化劳资关系。

与会人员展开了热烈的讨论并深入交换意见,与会人员认为针对劳动争议案件的处理,应坚持平衡保护原则,注重调解工作,以稳定劳动合同关系,促进劳动合同协作履行,妥善化解劳动争议纠纷。



字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]