我院与青海班玛法院召开线上专业法官会议

发稿时间: 2020-05-06

4月24日下午,我院召开了一场横跨2000公里特殊云端专业法官会议。我院党组成员、副院长张富泉出席会议,民事审判庭庭长蔡红兰主持会议,民事审判庭全体员额法官参会。我院对口援建单位——青海省果洛州班玛县人民法院党组书记、院长沙德及全体入额法官在线列席、全程观摩了此次专业法官会议。

本次专业法官会议讨论了一起疑难复杂房屋租赁合同纠纷案件。该案争议焦点为违约方是否享有解除权、合同解除后违约方如何承担违约责任。参会法官围绕争议焦点,从事实认定、法律适用、裁判思路等方面展开热烈讨论,最终形成多数意见。

会后,两地法院进行了交流。青海班玛法院表示,通过远程观摩专业法官会议,共同学习研讨疑难复杂案件,进一步拓宽了法官类案办理思路,拓宽了两地法官沟通交流的平台,有助于青海班玛法院全面提升司法能力和办案质效。希望今后可就丰富的案件类型多学习、多借鉴、多参与,对口同气连枝,携手并肩前行。

张富泉副院长表示,利用云技术搭建的远程专业法官视频会议通道,是两地法院相互学习交流、共同促进互补的新平台,也是两地法院深化情感交流,增进友谊的新渠道。我院将继续坚持双向互动,始终与兄弟法院一起并肩前行,扎实开展对口援助工作,共同做好两地人才培养,努力构建审判业务、人才智力、教育培训、信息化建设结合的对口援助综合工作新格局。

此次两地法院远程专业法官视频会议通道的开通,是继去年组建“两地法院法官交流微信群”之后的又一具体举措。下一步,两地法院将进一步探索对口援建工作新形式,继续加强互动、找准问题、求真务实地推进互相学习,共同提升。



字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]