青嘉吴三地法院及发改委共同签署长三角一体化示范区失信联合惩戒机制会议纪要

发稿时间: 2020-05-06

为推动落实三地法院辖区相关部门联合实行嵌入式信用监督、警示、惩戒,4月17日下午,上海市青浦区人民法院、上海市青浦区发改委、浙江省嘉善县人民法院、浙江省嘉善县发改局、江苏省苏州市吴江区人民法院、江苏省苏州市吴江区发改委召开了长三角一体化示范区法院、发改信用建设推进会,并签署示范区失信联合惩戒机制会议纪要。

会上,我院执行局局长段继军在会上作了交流发言,介绍我院执行失信惩戒情况及主要做法:一是加强失信专项治理,构建信用体系长效机制。二是加强媒体协作提升失信惩戒影响。三是积极推进执转破,有效规范市场主体退出机制。四是依托辖区协助执行网络,形成反制规避合力。五是深化长三角联动协作,构筑联合惩戒联动机制。

我院党组成员、副院长张富泉就会议纪要发言并提出建议:一是提高政治站位,深化交流合作,充分认识三地法院及发改委联合失信惩戒重要性。二是整合信用信息,实现跨域认同,明确互认范围、标准及具体实现方式,实现司法资源优化配置,全面加强信息化建设。三是落实专人对接机制,强化软件和硬件技术保障,要以推进社会诚信体系工作为契机,建立科学合理的法官绩效考核机制。四是不断总结完善长三角一体化示范区失信惩戒工作,进一步发挥三地一体化良好示范效应。

会议最后,三地法院、发改部门共同签署了示范区失信联合惩戒机制会议纪要。根据会议纪要,失信联合惩戒机制以示范发展、共建共享、高效实务为原则,建立数据资源共享平台,定期互通失信被执行人信息,推进示范区社会诚信体系建设;建立法院、发改部门联席会议制度,开展联合软件开发与培训交流活动。



字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]