长三角一体化示范区法院举行司法协作工作会议

发稿时间: 2019-09-18

0918_141024_636.jpg

0918_141024_131.jpeg

0918_141024_122.jpeg


9月11日下午,上海青浦法院、浙江嘉善法院、苏州吴江法院在上海青浦共同举行长三角一体化示范区法院司法协作工作会议,并签署《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》。

上海高院党组副书记、副院长茆荣华,上海高院巡视员郭俭,浙江省高院党组成员、副院长徐建新,江苏省高院审委会专职委员李玉明,青浦区委杨小菁副书记、嘉善县委政法委陈天荣书记、吴江区委政法委徐晓枫书记、青浦法院麦珏院长、嘉善法院孙汉忠院长、吴江法院陈晓君院长等领导出席会议。上海高院研究室、法宣处负责人及青浦、嘉善、吴江法院党组成员,相关部门负责人,中央驻沪及上海部分新闻媒体参加会议。青浦法院党组成员、副院长王贤诚主持会议。

会上,上海青浦法院、浙江嘉善法院、苏州吴江三地法院院长作了交流发言,并共同签署了《服务保障长三角生态绿色一体化建设司法协作协议》。三地法院将建立长效协作工作机制,在诉讼服务、审判执行、交流合作以及工作保障等方面开展全面协作。建立健全三地法院跨域立案工作机制,建立案件识别清单,优化委托送达和事项办理,推进纠纷多元化解,重视环境资源审判,不断深化跨域执行联动。青浦法院党组成员、副院长张富泉对司法协作协议作了全面解读。

麦珏院长将印有“创新、协同、示范”字样的会旗交接至下一届承办法院浙江嘉善法院孙汉忠院长手中,三地法院深化司法协作征程开启崭新篇章。

青浦区委杨小菁副书记代表青浦区委赵惠琴书记对会议的召开和协议的签署表示祝贺。杨小菁副书记简要介绍了青浦区的基本情况,并指出,青浦法院要以司法协作为新起点,与吴江、嘉善法院一起,在诉讼服务、审判执行、合作交流等领域开展新探索、新尝试;以司法协作为着力点,积极打造服务营商环境、审判执行、智慧司法、队伍建设的新样板。

上海高院茆荣华副院长代表上海高院刘晓云院长对会议的召开和协议的签署表示祝贺,并指出,服务保障长三角一体化示范区,是时代赋予人民法院的重要职责使命。青浦法院要以此次协作为契机,积极探索,力争在重点领域率先取得突破,牢固树立现代环境司法理念,优化环境资源审判制度,妥善审理长三角环境资源案件,全面提升示范区生态文明水平。依法履职尽责,推进多元解纷,全力打造示范区一流法治环境。深入推进示范区智慧法院建设,有效推进审判信息共建共享,推进智能辅助办案系统研发,加强三地高院信息统筹协调。


字体大小[ ] [ 打印本页] [ 关闭本页]  [ 返回首页]