::上海市青浦区人民法院::

首 页 | 法院简介 | 本院动态 | 法宣广场 | 法院人文 | 青浦法苑 | 执行工作 | 网上信访 | 诉讼指南 | 表格下载

今天是:

 

站内检索 请输入关键字:

 

青浦法院简介


发稿时间: 2008-06-03

上海市青浦区人民法院位于上海市青浦区城中北路555号。

青浦区人民法院是行使国家审判权的审判机关,它的任务是第一审刑事、民、商事、行政诉讼案件。

  政治部:人事管理、教育培训、组织宣传、老干部工作、统战工作、思想政治工作、群团工作、党务公开。

  监察室:负责纪检、监察工作。党风廉政审判作风建设、廉政教育、干警违纪情况检查。

  办公室:负责全院工作督办、文秘、信息化、档案、保密、接待、人大政协联络、行政事务管理、财务、后勤保障。

  研究室:负责信息、法宣、调研、文字、司法统计工作。

  刑庭:负责审判法律和上级人民法院规定的刑事公诉和刑事自诉案件。

  民一庭:负责审判法律和上级人民法院规定的涉及公民之间、公民与法人之间、法人之间有关财产权利和人身权利的民事案件。

  民二庭:负责审判法律和上级人民法院规定的涉及公民与法人之间、法人之间、法人与其他组织之间在生产流通领域的经济纠纷案件。

  民三庭:负责审判法律和上级人民法院规定的房地产纠纷、涉外物业管理等民事案件。

  民四庭:负责审判法律和上级人民法院规定的道路交通事故、劳动争议、医疗损害赔偿。

  行政庭:负责审判国家法律法规和上级人民法院规定受理的行政诉讼案件、民行案件、行政执法申请的执行案件。

  立案庭:负责接待群众来信、来访,依法受理各类案件,负责案件流程管理、涉案信访处置管理、维稳、指导人民调解工作。

  诉调对接中心:工作职责是诉前调解、部分调解不成案件的快速裁决、指导人民调解、行业调解工作、群体性非诉调解协议的司法审查确认。负责办理的案件主要包括电信、物业、离婚、抚养、赡养、扶养、探望权、劳动报酬、标的额较小的买卖、民间借贷、加工承揽、权利义务明确的身体权纠纷和财产损害赔偿纠纷。

  审判监督庭:行使法律规定的审判监督职能。包括审查当事人的申诉或申请再审、审判经审判监督程序决定的再审案件、检查本法院审结、执结的各类案件、并对二审改判、发回重审案件进行剖析和审委会日常工作。

  执行局:负责本院生效法律文书的执行、行政执法申请的执行案件。

  执行裁判庭:负责诉讼程序中的涉执行诉讼审判及执行程序中的执行裁判,包括执行异议裁决(包括行为异议、案外人异议、管辖异议,以及不予执行仲裁裁决、公证债权文书,变更追加执行主体等异议裁判权)、执行复议裁决权(包括行为异议,管辖异议,以及不予执行仲裁裁决、公证债权文书,罚款、拘留等复议裁决权)、非诉行政执行案件审查权等。

  司法警察大队:负责刑事案件提押犯人、开庭值庭、协助执行、法律文书送达、车辆管理,内部安全保卫等工作。

  朱家角法庭:负责涉及朱家角镇、金泽镇、练塘镇行政区域内的民事案件的审理。

  青东法庭:负责涉及香花桥街道、白鹤镇、重固镇、华新镇、徐泾镇行政区域内的民事案件的审理。

 


字体大小[ ] [打印本页] [关闭本页]  [返回首页]

上一篇:
下一篇: