首 页 | 法院简介 | 本院动态 | 法宣广场 | 法院人文 | 青浦法苑 | 执行工作 | 网上信访 | 诉讼指南 | 表格下载

今天是:

 

站内检索 请输入关键字:

 
上海法治报:少年高尔夫梦“碎”培训班法院判决返还剩余课时费

发稿时间:

稿件来源: 2018912日 上海法治报

在梦想启蒙阶段,要是碰上个“不靠谱”的培训班,真是件糟心事,少年杨光(化名)在参加上海市青浦区某高尔夫的培训后,因培训协议合同产生违约纠纷,杨光将该培训机构告上法庭。日前,青浦区人民法院受理了该案。

杨光迷上了高尔夫运动,“零基础”的他经过仔细研究,慎重挑选了一家上海市青浦区的高尔夫培训机构。怎料,他千里迢迢从外省来参加培训,不仅没学到真本领,反而一波三折,梦碎培训班。

杨光选好培训班后,他的母亲不仅支付了11万元的培训费用,还替他与高尔夫培训班签订了培训协议,约定培训机构提供100课时的课程并指定迈克(化名)作为其专属教练。随后,培训机构为杨光本人办理了VIP会员卡,培训机构承诺如因机构地址或教练无故变更,杨光有权退卡。

谁想,仅半年后,杨光的妈妈收到培训机构信息,得知原培训场地更换至更远的地方。这一变更导致杨光往返两地上课培训更加麻烦且多出了费用。考虑到已经完成了49.5课时的培训,杨光选择继续坚持参加培训。

但在此期间,三天打渔两天晒网的迈克教练,使杨光颇为不满。这个指定的教练,不仅经常随意更改课程时间,且改课理由五花八门。培训过程让人心累,培训效果也与杨光的最初设想大相径庭。杨光很灰心,不愿意继续在这个培训机构学习,要求培训机构退卡,而且退卡的理由也是符合培训机构当初承诺的。此时,培训机构却不认账了。

面对既不配合,又出尔反尔的培训机构,杨光将培训机构诉至法院,请求追回剩余课时费。

庭审中,杨光提供了妈妈与迈克教练的微信聊天记录,该微信确认是其本人,聊天记录中显示迈克教练多次有事外出,擅自更改上课时间,违约的是培训机构,杨光没有违约,所以培训机构理应退还剩余的课时。

培训机构辩称,双方在培训协议中未明确约定上课地点及固定上课时间。上课需要提前预约,才能协调教练与学生的时间。因此培训机构并无违约,杨光单方终止合同存在违约,培训机构无理由退费。

法院经审理后认为,培训机构未提供证据证明在培训协议到期前,培训机构已按课程表为杨光安排培训课程后,杨光明确表示不参加培训或经培训机构合理催促后仍拒绝参加培训。不存在因杨光自身的原因导致协议无法履行的情况,故培训机构理应返还剩余培训费用。鉴于双方均确认剩余课时及继续履行的可能性,法院判决培训机构返还剩余课时费6万余元。


字体大小[ ] [打印本页] [关闭本页]  [返回首页]

上海市青浦区人民法院版权所有 Copyright © 2008 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
建议使用800×600以上分辨率,IE5.0以上浏览器浏览本站