首 页 | 法院简介 | 本院动态 | 法宣广场 | 法院人文 | 青浦法苑 | 执行工作 | 网上信访 | 诉讼指南 | 表格下载

今天是:

 

站内检索 请输入关键字:

 
上海法治报:“留守秋田”溜出家门咬伤“路过边牧” 上万治疗费主人该不该赔

发稿时间:

稿件来源:20180702日 上海法治报

小美(化名)牵着边牧犬在小区内遛弯,恰好遇上从院子里偷溜出来放风的美国秋田犬,两狗相遇发生争执,秋田撕咬边牧,边牧入院治疗花费高额治疗费。在多次协商未果后,小美诉至青浦区人民法院,要求秋田犬主人赔偿宠物治疗费14550元。近日,经法院调解,被告赔偿治疗费12000元。

2017121日,小美如往常一般,饭后牵着自己饲养的边牧宠物狗在自家小区内散步,边牧从小就很乖,小美给它取名为“乖乖”。“乖乖”在经过一户独栋别墅院子前的时候,突然冲出一只体型壮硕的美国秋田犬,秋田犬看到“乖乖”后以为它在侵犯自己的领地,上前就撕咬“乖乖”。事发突然,等小美反应过来,“乖乖”已经被扑倒了。小美和在院子边施工的工人赶忙合力施救,终于从秋田犬口中救下了严重受伤的“乖乖”。

小美赶紧将“乖乖”送至上海知名的某宠物医院手术治疗,经过半个多月宠物医生的专业治疗与小美悉心的照顾后,“乖乖”终于伤好出院。小美觉得秋田犬的主人没有采取任何看管措施,导致其对“乖乖”造成了严重的侵害,应当赔偿宠物治疗费合计14550元,于是将秋田犬的主人告上了法庭。

被告认为,自家饲养的美国秋田犬虽然体型壮硕,但是平时性格也很温顺。当天自己忘了拴绳子,但是院子门是扣上的,只是因为小区物业施工,施工人员把院子里的门打开了,这才导致秋田犬偷溜出家门伤害了边牧,自己正在和物业进行积极的协商。同时,小美找的是知名的宠物医院,治疗费用过高,要求适当降低。

审理中,承办法官积极与当事人进行沟通,以原、被告均为爱狗人士为切入点,动之以情、积极调解。并对小美提供的医疗费发票进行了详细的审查,严格审核治疗项目的必须性,以单独列项的形式和当事人一起核算。同时向被告释明作为动物饲养人未对宠物采取恰当的安全管理措施导致他人受损,应当承担责任,若因物业等第三人的过错致使动物造成损害的,也可在本案了结后向其追偿。原、被告当场表示理解,并达成一致调解协议:由被告赔偿原告宠物治疗费12000元,双方握手言和。


字体大小[ ] [打印本页] [关闭本页]  [返回首页]

上海市青浦区人民法院版权所有 Copyright © 2008 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
建议使用800×600以上分辨率,IE5.0以上浏览器浏览本站